出汁は日本の文化。
熟練した職人の技で、手間暇かけた極上の出汁を使い、化学調味料やインスタントには頼らず、無化調かつ減塩で身体に優しい克享のラーメン。
京都伏見稲荷ラーメン「ら~麺処 克享」。
国産大豆から作られた8種類の味噌を秘伝の割合で調合し、隠し味(野菜ペースト)を加えた特製味噌タレ。基本のスープ(克享ら~めんの豚骨スープ)と味噌と相性の良いの魚介スープ(室鯵・鯖)を併せ旨味・風味をアップした濃厚だけど減塩で後味サッパリの味噌ら~めんです。しっかりとかみ締めれる中太麺を使用。スープと麺の相性は抜群です。トロリとした口当たりの中に、溶け込んだダシの旨味を感じて下さい。
2日掛けて抽出した自慢の豚骨スープと、室鯵・鯖・鰹・帆立貝柱の贅沢な魚介スープ。更にタップリ溶かし込んだ玉ねぎの甘みに昆布と椎茸の旨味を合わせました。トロリと濃厚な口当たりの魚介豚骨醤油のスープに併せるのは中太麺。スープによく合うシャキシャキ水菜と更にコクを増す卵黄もトッピングしてあります。塩分控え目、コラーゲンも魚介の栄養もたっぷりの美味しくて身体に優しい自慢のラーメンです。
新鮮な国産ブランド豚の豚骨を丁寧に下処理し、ゆっくりと旨味を抽出し、更に冷蔵庫で24時間以上熟成させた豚骨スープです。2日掛りで手間をかけた自慢のスープは、余分な油を取り除きスッキリとした口当たりで、臭みも無く深い旨味があります。そこに、自家製・秘伝のカエシを入れて豚骨醤油スープに仕上げます。使う麺は国産小麦の低加水麺を140g。味・香りが良くて“スープに溶けない”国産の上質な海苔。トッピングの叉焼ももちろん自家製。国産ブランド豚のバラ肉と肩ロースの2種類を乗せてあります。
国産にんにくを1カケずつお店で手剥きし豚骨由来の自家製焦がし油を作ります。マー油は胡麻油が入りますが、当店は純粋な「焦がし油」でマー油とは違います。 その香ばしい焦がし油で自慢の豚骨スープ(克享ら~めんのスープ)を覆って仕上げます。生のおろしにんにくを入れるのとも違った、焦がし油ならではの香ばしい風味と油のコクが麺に絡むその味を是非ご堪能下さい。
国産煮干のみ使用。(静岡・焼津港)大量の煮干を1匹1匹、頭と内臓を取ります。新鮮な煮干だけを厳選使用しているので「臭み」「苦味」「えぐみ」がありません。臭みが無いスープには旨味だけをしっかり抽出。(古い煮干程、特有の臭みが出ます)黄金色に輝く風味豊かな煮干スープに自家製秘伝の”かえし”を入れて旨味の深い醤油ら~めんに。
国産煮干のみ使用。(静岡・焼津港)大量の煮干を1匹1匹、頭と内臓を取ります。新鮮な煮干だけを厳選使用しているので「臭み」「苦味」「えぐみ」がありません。臭みが無いスープには旨味だけをしっかり抽出。(古い煮干程、特有の臭みが出ます)黄金色に輝く風味豊かな煮干スープと天然由来の塩を6種類と羅臼昆布の旨味を贅沢にブレンドした自家製塩タレで仕上げてあります。
臭みと余計な油を取った豚骨からスープに北海道産昆布や干し椎茸、その他企業秘密の国産素材で旨味タップリの自家製の醤油を併せたつけ汁は、魚介の風味を隠し味に優しい酸味が特徴です。麺は喉ごしの良い極太麺を使用。具には自家製叉焼・ねぎ・竹の子めんま。お付けしている温泉卵は麺に軽く絡めてお召し上がり下さい。お召上がりの途中から麺に胡椒をかけてカルボナーラ風に味変えもお楽しみ下さい。
静岡・焼津の漁師さんが漁獲した天然の南マグロです。高級寿司店でも愛用される高品質なこのマグロは、一般的なマグロの様な酸味は無くとろける口当たりで風味豊かです。天然南マグロの美味しい部分を当店自慢、秘伝のタレで味付けしました。ラーメンともよく合う逸品です。贅沢なマグロの脂が舌でとろける極上の味わいをお楽しみ下さい。
葱をたっぷりと使った丼です。当店秘伝の“かえし”を使って自家製・国産豚の叉焼ブツ切りと和えました。もちろん、らーめんとの相性は抜群です。
国産麻竹を細切りにして丁寧にメンマに仕上げます。ご飯の上に温泉卵を落とし、竹の子メンマとチャーシュー・九条ねぎで丼にしてあります。自家製ラー油をタップリかけて、実はこれ「ピリ辛玉子ご飯」なんです。一度食べたら病み付きの味。
大ぶりの餃子6個です。もちろん全て国産の材料で手作りしております。多きく厚めの皮で包んだ具は、あえて大きめに切ってあるので食べ応抜群です。他では味わえない食感!当店ならではのオリジナル餃子を御賞味下さいませ。タップリの肉汁が飛び出しますのでお気をつけてお召上がり下さい。